山东省农科院“小麦玉米国家工程实验室”通过验收

来源: | 发布时间:2020-11-16 00:45

  新华社记者叶婧

  记者日前从山东省农业科学院获悉,由该院承建的“小麦玉米国家工程实验室”通过国家验收。

  据统计,自2011年国家发改委批复建设以来,“小麦玉米国家工程实验室”建设项目到位国拨资金、省配套资金、院配套资金共计5433万元,完成了实验室改造和新建考种室5330平方米、农机库2160平方米、晾晒棚750平方米、田间工程600亩及配套设施,购置各类科研仪器设备593台(套),建成了以技术研发平台、高效育种平台和成果转化平台为基础的新品种产学研协作创新和推广体系。

  “小麦玉米国家工程实验室”由山东省农业科学院联合黄淮海小麦和玉米主产区10余个优势单位联合建设,也是山东省农业科学院承建的第一个国家级重点实验室。实验室自承建以来,坚持产学研一体化道路,培养了一支以山东省农业科学院小麦专家、中国工程院院士赵振东为核心的高效协同创新队伍,累计育成审定小麦和玉米品种72个(次),育成品种累计推广面积3.5亿亩,获省级以上科技奖励28项,获各类知识产权230项,为黄淮海区域小麦玉米产业技术创新提供了强大的技术支撑。

  据介绍,“小麦玉米国家工程实验室”通过验收后,将继续面向黄淮海粮食主产区,以破解小麦玉米产业发展制约因素为导向,坚持产学研协同创新,充分发挥实验室在技术研发、高效育种和成果转化等方面的引领作用,为保障粮食安全提供强有力的技术支撑。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15496776.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。