自主盲目进军汽车热点市场或遭适得其反

来源: | 发布时间:2020-10-08 04:34

一边自2013年9月以来,中国乘用车市场份额同比连续12个月下滑,即便有2014年9月、10月连续两个月高于整体市场增幅,但其增量的75%却都来自上汽通用五菱和长安汽车,绝大多数中国自主车企的下挫局面仍尚未改观。

另一边,中国自主车企今年却频频推出乘用车新品牌,如华晨的华颂、奇瑞商用的凯翼、一汽夏利的骏派、北汽的幻速……粗略统计,少说也有八九个之多。这“一头热一头冷”的自主乱象大有越演越烈之势,而争论不休的汽车产业政策还不知何去何从,一切都看得人好揪心。

多生儿子不见得就能养老

中国自古都有“多生儿子好养老”的说法,特别在汽车行业,看到人家通用系能在全球领先,那全靠旗下多品牌运营,俗话说“人多力量大”、“东边不亮西边亮”。于是,早在2009年和2010年期间,多家就开始大张旗鼓走多品牌运营,不想最后却真是“晒尽残阳我晒忧伤”。

自主车企似乎有个共同特点,总担心自己原有品牌形象差,提升个档次,换种车型,就总想重新来生个娃,再许给它一个美好的未来。不想一个新品牌的诞生,单要解决第一步的知名度问题,就已经能让爸妈费尽钱财和脑力,且不说你是否还拥有一个懂得把钱用在刀刃上的营销团队。

作为消费者,管你名字是“金花、银花,还是翠花”,关键是我要知道你能给我上酸菜。

今天吃肉时想想明儿还能吃不

中国的汽车并不是什么都差劲儿,拿时下来说,今年1~10月,自主SUV的增长快于整体市场水平,市场份额达到43.7%。其中长城H6更是以1~10月累计253489辆的成绩位列SUV销售冠军宝座。但同时记者却注意到,在轿车领域,长城汽车1~10月累计仅7.93万辆,同比下滑53.5%。像长城这样把重心都放在SUV领域的自主车企不在少数,看看新近推出的:福田的萨瓦纳、潍柴的英致、奇瑞商用的凯翼、一汽夏利的骏派,无一不把首款车型定位为SUV车型。再看看老牌的奇瑞、长安、江淮、吉利、比亚迪……无一不有一款或多款SUV车型。在合资品牌的降价压力下,大有集体转战SUV领域之势,而原本优势的A级车,10月的最新市场份额又下降了16个百分点,今年1~10月,全线跌出A级车销售前十强。

追逐市场热点无可厚非,但应该有清醒的认识,时下的SUV热终归会过去,合资品牌终归会不断挤占SUV市场,如果总是在压力下打游击战,那最后只能是无立足之地。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15483633.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。