惊蛰万物欣荣多散步养生防病有三汤

来源: | 发布时间:2020-10-01 00:40

图片来源/资料图片


惊蛰,顾名思义是“春雷初响”,古人认为是雷声惊醒了蛰伏在泥土中的各种越冬的虫。而事实上,真正使冬眠动物苏醒而出的,并不是隆隆的雷声,而是气温回升到一定程度时地中的温度。连冬眠动物都苏醒了,人自然也该顺应自然界物候的变化调整自己的饮食、起居。

 

保持心情舒畅 多到户外走走

 

《黄帝内经》曰:“……天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”意思是,春季万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

 

佛山市中医院治未病中心主任医师刘继洪提醒,惊蛰节气在春季,人的精神情绪也应随万物欣荣、生机勃勃的春季而变得开朗起来,“肝主疏泄,性喜条达”,因此应避免生气等负面情绪,多参与户外活动,保持身心舒畅。

 

吃生发阳气食物 宜少酸多甜

 

广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲表示,惊蛰时节的饮食调养主要以“春夏养阳”为原则,可适当多吃能生发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等。

 

此时正值仲春,肝气正旺,易伤脾,故惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、锅巴、山药等甜食以养脾,可做成大枣粥、山药粥。具体可根据每个人的体质情况而定。


养生又防病 三餐可备好三汤

 

● 止咳安神——百合杏仁粥

 

春季生发,上班途中、办公室内经常听到“咳咳”的干咳声。建议可以喝点百合杏仁粥,百合具有补中益气、温肺止咳的功能,杏仁归肺经、脾经,有祛痰、止咳、平喘的作用。

 

● 去火平燥——白菊花泡茶

 

春季如果出现牙龈肿痛、便秘干燥,不妨喝点菊花茶。菊花中以白菊花为佳。在古书中就有记载:“甘菊,取白色者,其体轻,味微苦,性气和平,至清之品。”泡冲白菊花茶,代替水来喝,可以起到疏散风热,清热解毒的作用。

 

● 预防感冒——葱白萝卜饮

 

惊蛰时期也是流感高发期,可以熬点葱白萝卜汤喝。做法很简单:将葱白切成段后和萝卜片一起用大火煮开即可;也可以先将白粥熬好,再加入葱白焖煮一会。鼻塞、嗓子不舒服时喝一些,对预防缓解感冒有一定作用。

 

新京报记者 刘虹麟 图片来源 资料图片 编辑 赵昀 校对 李立军



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15480892.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。