春分养生:疏肝健脾适度进补

来源: | 发布时间:2020-09-24 05:45

受访专家:市中医院东院区内科副主任医师曹旺波

“天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。 ”3月21日是二十四节气中的春分,也称“日夜分”,有昼夜平分之意,天气、物候方面有其独特的特点,德州市中医院东院区内科副主任医师曹旺波介绍,春分宜升阳,切勿贪进补,要注重疏肝健脾,适时增减衣物。

所谓“冬令进补好时节”,到了春分时节反而不适宜太补了。桃胶、花胶、阿胶等女性滋补最爱的食材,此时不妨收一收,改喝花茶。“因为春分养生要顺应春天阳气升发的特点,以升阳为主,滋补食材过于滋腻,阻碍阳气升发。”曹旺波说。

现代医学研究认为,饮食过量、缺少维生素B是引起春天发困的因素之一。春天是肝旺之时,多食酸性食物会使肝火更旺,损害脾胃。应多吃一些味甘性平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、水果等,也可多吃春笋、菠菜、芹菜、韭菜、莴苣、葱、豆苗、蒜苗、油菜等当季蔬菜。

曹旺波提醒,虽然春分以后,天气逐渐暖和起来,但是昼夜温差还是较大,而且不时有寒流侵袭,天气变化较大,雨水较多,甚至阴雨连绵。此时,要注意添减衣被。穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微出汗,以散去冬天潜伏的寒邪。老人及小孩普遍抵抗力比较差,容易患感冒或风疹等传染病,更应注意适时添减衣被,不要一时减衣减得太快。

早晚气温偏低,容易诱发年老体弱者和易犯病人群的病症,对长期处于高强度工作状态和高压力状态下的“亚健康人群”,要注意防范未病,建议调整生活习惯。尽量少到人群密集的场所,可利用居住环境进行简单的健身运动,如爬楼梯、跳绳等,运动时间不易太早。早起洗漱时可使用淡盐水漱口,每天房间开窗通风的时间也不易太早,9时后较为适宜。

入春以后要习惯阳气升发的特点,加强锻炼,到空气新鲜的大自然中跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的健康根底。

□本报记者石少军本报通讯员王琰



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15478173.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。