今年北京投入1亿元,鼓励农户用这些方式防控虫害

来源: | 发布时间:2020-09-24 05:50

新京报快讯(记者 陈琳)7月26日,记者从北京市农业农村局了解到,2019年北京市投入资金1亿元,针对主要农作物重点推广应用绿色防控产品,对绿控产品进行补贴。

 

天敌产品补贴高达90%


北京市农业农村局与北京市财政局近日联合印发了《北京市推广应用绿色防控产品工作方案(试行)》。该方案的出台,标志着北京市绿控产品补贴政策正式落地。此举全国尚属首例。


具体补贴比例是:天敌产品补贴90%,生物农药、理化诱控、授粉昆虫产品等补贴50%,高效低毒低残留化学农药产品补贴30%,逐步引导农户应用绿控技术及产品进行病虫害防治。主要农作物补贴覆盖面积39.6万亩,实现绿色防控覆盖率达到60%,化学农药使用量持续减少的目标。


植物出现病虫害,植物医生开出“处方”后,农户到农资经销商那里“照方抓药”,自己只出补贴后的价钱。


“有病看病”,实现精准补贴


据北京市植物保护站站长周春江介绍,以往采购-发放的补贴形式存在着受益面积小、重点区域各级补贴政策重叠等问题,甚至间接导致了农民因政府补贴而超量使用补贴农药的情况,造成巨大浪费,加速病虫产生抗药性。现在的补贴是“有病看病”,有什么病买什么药,买多少补多少,确保农业补贴政策的精准性和实效性,避免补贴物资浪费与分配不均。


北京市经过两年的探索实践,建立了以绿色生态为导向的以补代发的补贴模式,在全国率先出台了“政府引导、市场运作、农民自愿”的绿色生态导向的农业补贴政策。北京市从事农业生产的农户或生产经营组织,向属地相关部门提出申请,通过后就可以享受到绿控产品补贴政策。


目前,全市享受补贴政策的农户遍布12个涉农区,登记在册的有28310个,补贴覆盖面积已达43.07万亩。


非化学农药应用面积占比达70.45%


经过两年的实践,种植户在用药意识上也有了三个转变:由等待免费发放到尝试购买绿控产品;由考虑投入成本而购买低价高风险的投入品到因享受补贴而购买优质安全绿控投入品;由防病治虫只依赖化学农药到逐步认可全程绿控。


从实施情况来看,农户更倾向优先使用天敌、理化诱控等非化学农药产品进行病虫害防治,非化学农药应用面积占比高达70.45%,有效减少了化学农药的使用量。


新京报记者 陈琳

编辑 白爽 校对 李世辉



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15478171.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。