费德勒历史门槛又抬高了德约有什么理由不努力

来源: | 发布时间:2020-09-24 05:38

­  费德勒澳网夺冠

­  2009年站在澳网决赛赛场时,输给纳达尔的费德勒哭了,当时的泪水,大概是因为他担心无法超越桑普拉斯。整整8年后,还是同一个地方,击败纳达尔的费德勒又哭了!但这次,他的眼泪是为第18个大满贯冠军而流!为一个曾被许多人认为不可能达到的数字而流!当然,更为击败他曾经以为再也无法在大满贯中战胜的对手而流!而这场比赛,重写了网球的诸多历史!

­  十八贯!请仔细思考一下其中的内涵:5个澳网、7个温网、5个美网和1个法网!瑞士天王有三大满贯都夺冠5次以上!如果此事发生在2016年、德约6夺澳网以前,费德勒就会成为公开赛年代、三大满贯赛事都夺冠次数最多的人!迄今为止,没有任何一个职业球员能比他更加全天候!桑普拉斯的大满贯主要来自温网和美网,从未在罗兰·加洛斯称雄。纳达尔的法网9冠无人能及,但其他3个场地则相对平淡。而德约在总数上距离这些传奇又都有一段距离,还无法相提并论。

­  更重要的是,费德勒超越了自己!数不清楚是第几次了!要知道,瑞士人上一次夺取大满贯是2012年温网,上一次夺取澳网是2010年,上一次在大满贯赛场击败噩梦一般的夙敌纳达尔,要追溯到2007年温网了!差不多10年前的事!

­  10年来,费德勒快速多变的进攻打法似乎完全无法破解纳达尔的积极跑动和超级上旋。即便在这场决赛中,那种球风相克的影子依旧存在。不过,时间对纳达尔造成的影响显然比费德勒更大,而后者的胜利缘于抓住了稍纵即逝的时机。换句话说,费天王并未完全克服自己面对西班牙人时的短处,但他更好的发挥了长处——20个ACE球,比对手多一半的制胜分!能不能复制?我们不知道。或许,这一次成功就足够了!

­  原因很简单:对两个球员来说,这都是历史性的归来!要知道,费德勒和纳达尔的2016赛季都深受伤病困扰,提前报销。高龄的费德勒还做了膝盖半月板手术!而膝盖伤势,是可以判处一个球员职业生涯死刑的。费德勒自己在澳网颁奖仪式上都说:“4、5个月之前,我们两个谁都没想过还能站在这里争夺澳网冠军!”如果今年下半年两人持续保持类似状态,明年的劳伦斯奖可以考虑将他们同时列为“最佳复出”的候选。

­  第35次费纳决发生在澳网决赛,这存在一定的意外因素。比如说,对两位30+老将最具威胁的前两号种子穆雷和德约科维奇都提前出局。但费纳两人在半决赛中各自经历了五盘大战,打到决赛又是五盘!他们依旧展现了极高的竞技水准和绝不言弃的奋斗精神——那是一种运动和人生的境界!

­  尤其是本赛季即将年满36岁的费德勒。一个球员的职业生命,被他延长到了以往很难想像的高度!虽说到目前为止,年龄最大的大满贯男单冠军仍然是澳大利亚的罗斯维尔,他最后一次夺取大满贯时已经37岁了;但就整个职业成就来讲,费德勒超出罗斯维尔太多!而当今男子网坛的竞争强度,更是超出上世纪七十年代太多!完全不可同日而语!

­  如今这个十八冠的费德勒,若是遇到已臻成熟的穆雷和德约会怎样?很难说。但是,瑞士人能在4年多的坎坷后再夺大满贯,而且是击败同等地位的纳达尔,这就是一种明白的宣示!费德勒把历史的门槛又抬高了一寸——对那些网坛后辈们来讲,如此职业标杆再清晰不过!说得再直接一点:你们还有什么不努力的理由?!

­  瑞士天王在澳网颁奖仪式上对纳达尔说了一段很感性的话:“如果冠军可以平分,我愿意和拉法分享。请你不要停止前进的脚步,请留在网坛,网球需要你!”同样的话,我们也可以对费德勒再说一遍。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15478159.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。