回顾08之汽车圈:汽车老总十大囧人榜

来源: | 发布时间:2020-09-18 04:17

 

2008年已经过去了,多么令人难忘的一年啊!

在这一年,全球汽车工业遭遇了太多意外,每一天都充满了疑问。那些曾经主导着汽车市场的大佬们,有的春风得意,有的郁闷尴尬,有的留下了黯然销魂的背影,有的留下了伤痕累累的脆弱……

在那些逝去的、即将逝去的汽车老总中,我们选取了一些最槑最囧的老大们,通过他们黯然的眼神和蹒跚的背影,我们看到了一个不同的汽车世界。

理查德?瓦莱特:雷诺中国  一地鸡毛

上榜理由:成绩实在过不去,只好回家卖红薯。

回眸一瞥:

理查德?瓦莱特,这个人是谁?坦白地说,我也是刚刚知道。钢琴王子理查德?克莱德曼我倒是印象深刻,可这个也叫理查德的却是何许人也?请放心,这位绝不是一个冒充钢琴王子弟弟的小混混,而是雷诺中国的老大。

由于年初梅甘娜被国家质检总局警告并被勒令召回的影响,雷诺在中国的名声简直烂到了珠穆朗玛峰。衰透了的雷诺于是将2009年的销售目标定在了2000来辆,这使雷诺中国营运部经理理查德?瓦莱特差不多成为汽车圈最穷的老总。这个被称为“老瓦”的法国人在中国工作的三年里,为车型引进成本过高、车型单一、不佳的恶性循环持续困扰着。

为了表达自己对中国的热情,老瓦专门起了“范承德”这个中文名,虽然有傍大款(大众中国总裁范安德)的嫌疑,但可惜的是,既便如此,这个名字也有可能很快销声匿迹。由于市场毫无起色,掌管雷诺汽车亚洲和非洲业务的执行副总裁中村克己钦点换帅,瓦莱特不幸面临下岗。据传老瓦将于2008年12月底结束任期,但目前未见到正式任命。不管怎样,老瓦这次要回家了。

墨斐:克莱斯勒 可怜死了!

上榜理由:出来混,迟早要还的!

回眸一瞥:

2009年1月1日,正当中华大地沉浸在元旦的欢喜中时,克莱斯勒亚太区首席执行官墨菲却在任职15个月后卷铺盖走人。被寄予厚望的“中国通”墨菲走了,依依不舍,一步三回头。这位曾被认为是克莱斯勒振兴亚洲业务的希望之星,如今成了一个过客。

在15个月前,墨菲担纲亚太区总裁,曾被认为是帮助克莱斯勒走出困境的最佳人选。15个月后,墨菲被曾经对其青睐尤加的克莱斯勒解雇,个中酸楚,唯有老墨自知。想当年,这位在通用汽车工作了32年,并在中国工作了10年,公认为最了解中国汽车市场的美国人之一被克莱斯勒重金请到公司,如今却走得太匆匆,一生英名尽毁,晚节不保。

瓦格纳:通用通用,私人飞机通通不能用了

上榜理由:只要给钱,不让我坐飞机都行!

回眸一瞥:

此人估计是2008年度汽车圈最为倒霉的人物。由于通用汽车如今落得不得不靠政府救济过日子,通用CEO瓦格纳成为靶子。甚至当瓦格纳第一次去华盛顿为半死不活的通用汽车求援时,他乘坐了自己价值3600万美元的私人飞机,当时立即被媒体讽刺为“从豪华飞机上走下的乞丐”。

第二次,瓦格纳只好卖乖,亲自驾驶一辆雪佛兰混合动力车前往华盛顿。然而,瓦格纳的低姿态并未获得认可,更糟糕的是,他还听到了来自国会的“下课”声。真是“落地的凤凰不如鸡”啊。

渡边捷昭:即将下岗

上榜理由:人生七十古来稀,丰田七十首亏损,点儿背!

回眸一瞥:

2008年的最后几天,一则来自丰田汽车总部的坏消息,也带来了总裁渡边捷昭的坏运气。由于将于明年3月底结束的2008财年,丰田公司预计亏损高达1500亿日元,这是丰田公司71年来首次亏损,丰田汽车公司总裁渡边捷昭难辞其咎,不得不辞职。

倒霉的是,渡边捷昭在几个月前曾出于个人原因考虑退休,但不巧正值美国金融危机搅乱全球市场之时,他不得不搁置退休打算,帮助公司应对危机时刻。而丰田12月22号发布的收益警报,催化了董事会撤换渡边捷昭这一决定。本来可以功成身退的渡边这次真是点儿背啊。

崔巍:收了不该收的钱,被抓坐牢

上榜理由:钱不是永远万能的,但贪钱却永远是万万不能的。

回眸一瞥:

8月的时候,青年汽车集团副总裁、青年汽车销售公司执行总经理崔巍因涉嫌违法犯罪被浙江金华市公安机关刑事拘留,关进了牢房。青年汽车的对外说明称,崔巍被拘原因是其在招募经销商过程中,利用经销商仰慕莲花品牌,急于想成为授权经销商的心理,索要巨额“信息费”。

据悉,当初在轿车市场经验不足的青年汽车,邀请了在吉利负责销售工作的崔巍,希望崔巍带来轿车营销的成熟经验。但崔巍不争气,急于赚点零花钱,结果玩火自焚,玩到了监狱里。无话可说。

李峰:失神隐退奇瑞

上榜理由:此处不养爷,自有养爷处!

回眸一瞥:

2008年8月8日,全世界人民都在观看北京奥运会开幕式时,奇瑞汽车销售公司总经理李峰离职了。李峰的离开,也给自己在奇瑞传奇性的故事画上了一个句号。同样是车市低迷时代,2004年底李峰加盟奇瑞汽车,从2004年的8.66万辆,到2007年的38.08万辆,李峰功不可没。

奇瑞董事长尹同跃曾经曰过,因为李峰的到来,奇瑞才开始了真正的营销。但今年奇瑞下滑严重的让李峰成了所有矛盾的释放点。离职后的李峰成为北汽控股今年引入的重量级人物,或将在不久后接替李洪炉,出任北京现代常务副总经理。如此看来,这也是一个好的归宿了。

赵航:争议声中的C-NCAP掌舵者

上榜理由:造自己的星,让别人去说吧!

回眸一瞥:

今年6月份央视《经济半小时》栏目曝光C-NCAP真相,对C-NCAP测试的公正性进行了质疑。C-NCAP管理中心主任赵航顿时成为争议声中的独行者。

中国新车安全评价规程(C-NCAP)起步较晚,2006年7月才正式推出,在不到3年的发展中,C-NCAP的评价结果越来越受到企业和社会各方的重视。然而,C-NCAP在管理和运行上的不足也随之显现。在被央视曝光后,赵航只好无奈表示,中国汽车技术研究中心已着手研究今后对C-NCAP规则的调整和补充,目前新版规则正在公开征求意见,在进一步完善后将在2009年正式公布,计划于2010年开始实施。不管怎样,有质疑才能有改革,才能有进步。

张欣:原南汽名爵总经理

上榜理由:兔子不吃窝边草,天涯处处有芳草!

回眸一瞥:

8月份,南汽副总经理张欣向上汽递交了辞呈,另谋发展。在上汽南汽合作最终敲定之前,张欣原为南汽副总经理兼南汽名爵总经理,曾被认为是南汽最有潜力的高层。上南合作以后,上汽于2008年1月份起重新作了人事安排。在这份名单中,张欣并没有获得新的职务。随后,张欣在上汽集团安排下先到上海学习德语,随后被安排到德国大众深造,深造后,张欣到上海大众继续学习。

快要学腻了的张欣受不了了,于是想换换环境。一个多月后,张欣坐在了北汽的办公室里,享受副总经理待遇。这次跳槽也算是值了!

苏伟铭:被抛弃的销售老总

上榜理由:外来的和尚念不了经。

回眸一瞥:

2008年6月2日,一汽大众开会决定,新加坡人苏伟铭不再担任一汽大众副总经理兼销售公司总经理。而这对苏伟铭来说,却是早有预感。其实,早在今年年初,“一汽大众销售公司老总苏伟铭要下课了”的小道消息就开始在汽车圈传开,在4月份的北京车展上苏就坦然说到:“如果双方股东认为还有需要我的地方,我还可以做一点事情有一些附加值。我觉得别人应该替我的时候,我就应该让位了。”而他的离开既不是一汽和大众之间有矛盾,也不是他的业绩太差,最主要的原因还是一汽要收回一汽大众的销售大权。而他对经销商的改革,动了太多人的奶酪,被逼走人也是正常的了。

高玉锡:上任10月即更换

上榜理由:又是惹得祸!如此惨淡,引无数英雄竞折腰!

回眸一瞥:

今年汽车市场,有多少老总因为不佳而走人?原东风悦达起亚总经理高玉锡就是一个。

2008年10月份,面对销售业绩大幅萎缩、连年亏损的窘境, 1月份刚刚上任的东风悦达起亚总经理高玉锡不得不黯然回国。这是东风悦达起亚6年来第5次开出“换帅”药方。与此同时,东风悦达起亚将销售总部由上海迁至南京。不知道是不是相信了中国的风水学说,东风悦达起亚搬了家,希望南京的风水能够滋润它。而提前“下课”的高玉锡或许会觉得自己很冤。不过,不能完成计划就是“硬道理”,高玉锡,你就认了吧。别委屈,好好在家休息下吧。

 

本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15475505.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。