汽车电子企业面临发展机遇

来源: | 发布时间:2020-09-11 21:25

在国务院《电子信息产业调整和振兴规划》中,指出要加快结构调整,推动电子信息产业升级,支持RFID、汽车电子等产品和系统的开发和标准制定。作为汽车电子企业,如何看待该规划?我国汽车电子企业如何做大做强?

专家直言我国尚无一家企业能提供全车所有的电子产品,多数厂家只做做娱乐系统等,而没有能力涉足发动机电控等核心技术。相关资料也显示,汽车电子领域几乎被国外专利“包围”,尚无法支撑自主知识产权汽车的研发需求。

当今车坛,汽车电子化程度越来越高,电子产品如神经网络般覆盖全车,精密操控着汽车的机械部分,包括被喻为汽车“大脑”的发动机电子控制。但一汽丰田汽车技术研发中心副总工程师王钲强坦言,国内附加值高、技术复杂的产品均须进口,制约了本土汽车业可持续发展。

国家明确地提出支持汽车电子和汽车零部件产业的发展,这对我国汽车电子企业应对当前国际金融危机、推动产业做大做强都具有极其重要的意义。不过,我们也看到我国汽车电子产业近些年虽然取得了巨大的进展,在底盘、动力总成、安全等方面取得了巨大的进步,但是我国汽车电子产业仍然落后于世界先进国家,在一些关键技术上与国外相比差距仍然很大。

汽车电子作为汽车零部件技术的关键环节,汽车电子技术要想获得发展,汽车电子厂商必须要与汽车零部件厂商和整车厂商密切合作。只有通过产业链的密切合作,才能突破关键技术,推动我国汽车电子企业做大做强。同时,国家也需要加大对关键技术的扶持力度,推动高校、科研机构、企业“产学研用”相结合,只有这样,才能缩短与国外先进水平的差距。

在当下,企业还应该站在全球视野的高度,充分把握经济发展的周期,剖析国家宏观政策走向,对市场的具体问题具体分析。这样有利于认清形势,抓住机遇,合理预测行业未来走势。在此基础上制定正确的发展规划,及时调整发展战略,积极开拓新的市场,以在国际金融危机中立于不败之地。

 

本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15472820.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。