柘荣下派驻村干部成为乡村发展骨干力量

来源: | 发布时间:2020-09-05 05:19

“自下派至今,共争取了资金1200多万元,实施村道改造、农田灌溉、幸福园建设、污水处理等项目20多项……”4月6日,省质监局下派柘荣县乍洋乡前楼村党支部第一书记吴胜,在召开的该县第四批省市下派驻村干部总结会议上作总结发言。

2014年,省、市委分别选派了第四批6名省直单位干部、4名市直单位干部到柘荣县扶贫开发重点村担任党支部第一书记,进行为期三年的驻村帮扶工作。

如何开展工作、从何处入手?是吴胜驻村时第一件常思考的事,“发展经济不是靠凭空想象,而是要在深入了解实际情况下,听民之所意,懂民之所需,才能解民之所难。”在得知村财是该村脱贫发展瓶颈之后,吴胜积极通过所在单位争取到了169.8万元的启动资金,并在城关购买5间合计350多平方米的店面、投资40万元入股新九龙生态农业有限公司等方式,当年就实现村财增收8万余元,为贫困村村财增收提供了坚实的资金保障。同时,他还积极争取资金1200多万元,实施了村道改造、农田灌溉、幸福园建设等项目20多项,大大完善了基础设施和村容村貌。“这两年我们村变化非常大,不仅村庄道路硬化了,路灯也亮起来了,排水沟修好了!”乍洋乡前楼村民林华对下派驻村干部给村里带来的大变化,由衷地竖起了大拇指。

据了解,自下派干部驻村以来,他们力求全面摸清村情、把握准确信息真实情况,根据当地资源优势,积极开展“造血式”帮扶,通过创办具有发展前景的经济实体,为群众增收致富搭建平台,努力带领群众摆脱贫困。他们还按照“抓党建促脱贫攻坚”的要求,创新党建工作机制,制定完善联系服务群众等一系列规章制度,按照“168”党建工作机制要求,狠抓“三会一课”等党内基本制度落实,有效提升服务群众,服务发展工作水平。同时,他们还坚持以项目带动经济,筹措资金实施基础设施项目,逐渐稳步改善基础设施,为贫困村群众脱贫,打下了坚实的基础。

据统计,三年来,下派干部共累计争取各类帮扶资金7390万元,筹措项目建设资金5452多万,实施基础设施项目174个,稳步改善了柘荣县农村基础设施。同时共发展党员16名,培养入党积极分子40名,为驻点村选优配强村“两委”班子成员共54名,提升了基层班子战斗力。(徐容花陈锋)



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15470044.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。