从江香禾糯:一家蒸饭十家香

来源: | 发布时间:2020-09-05 05:24

  顾文超

  又是一年粽子香。端午节即将到来,用正宗的从江香禾糯包成的粽子会为当地百姓带来别样的“端午味”,香禾糯米粽比普通粽子更香甜,每年端午节也有众多国内外游客专门来从江品尝香禾糯米粽,体验浓厚侗家情。

  从江香禾糯已入选贵州省名特优粮食作物品种,获国家地理标志登记保护。是从江侗族农民千百年来利用当地特殊水土资源和气候环境栽培选育,并传承至今的一种特色水稻,被称为“糯中之王”。从江香禾糯的播种期在谷雨前后,栽培完全采用稻鸭鱼共生模式,植株高达1.5米,耐寒力强。金秋9月成熟,因量小品优,市场十分紧俏。农户收割时延续传统方式,一穗一穗摘,晾晒在禾架子上,让其自然通风,干后归仓,因稻米喷香可口故称之为“香禾”。从江糯稻的蛋白质和人体必需的赖氨酸含量都超过一般优质稻米,深受从江人民喜爱,有“一亩稻花十里香,一家蒸饭十家香”的美誉。随着人们对天然无公害食品的追求日益强烈,从江香禾糯已经通过各大电商平台远销全国各地。

  厦蓉高速公路和贵广高速铁路建成后,从江县瞄准珠三角高端市场,提出了建设5万亩香禾糯基地的目标,2016年,全县香禾糯种植面积3万亩,平均亩产250公斤,分布于高增、洛香、下江、翠里等17个乡镇,产值7500万元。笔者从县农业局了解到,2017年从江县共种植香禾糯3.5万亩,预计产量1.3万吨,产值近亿元。

  “村里种植大户联合成立了侗族香禾糯专业合作社,政府又出台了保底措施,连秸秆都保底收购”。高增乡建华村种植大户杨再明向笔者介绍,当地政府依托从江县粮食局米业公司、艽香米业等企业为农户提供品质优良的秧苗,每年与农户签订香禾糯收购订单并指导农户生产,形成了稳定的产销链条。合作社的成立提高了香禾糯的生产规模和产品质量,推动了香禾糯产业化发展。近年来,外来品种特别是杂交水稻的推广对香禾糯形成了一定冲击,为了保护开发香禾糯这一宝贵的农业文化遗产,从江县委、县政府大力调整农业产业结构,把香禾糯作为该县特色农业的精品产业来抓。同时制定帮扶措施,凡是种植香禾糯的贫困户每年都可以免费领取秧苗并享受每亩300元的补助。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15470030.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。