环球财经:欧美汽车巨头已接近脑死亡

来源: | 发布时间:2020-08-29 04:37

国务院发展研究中心

国际技术经济研究所研究员

- 仝戈

自金融风暴爆发以来,欧洲、美国、日本汽车销量已降至几十年来的最低点。目前全球汽车经销商的仓库里汽车积压如山,港口也如是。据IHS Global Insight研究公司预计,今年全球汽车产量将下滑18%,至5600万辆。

通用、福特、克莱斯勒以及4家日本汽车生产商都将不参加今年东京汽车展,东京车展的展期将从17天缩短为13天。

虽然各国政府积极采取相应的措施,以尽量避免本国的汽车工业走向末路,但是这些汽车商们仍然是除了减产、裁员外别无选择。

欧洲汽车陷入困境

瑞典萨博和沃尔沃双双陷入困境——这两个公司最近双双宣布了削减成本的新措施,以图扭转持续亏损的恶性循环。其中,萨博称将裁员近五分之一,沃尔沃则宣布将冻结工资并削减产量。目前拥有4100名员工的萨博上个月已向法庭提出破产保护申请;沃尔沃公司为了避免进一步裁员,已与工会签署了降低员工成本的协议,其中包括在2010年1月前冻结所有员工的工资。

德国宝马公司前景不佳——宝马公司CEO诺伯特·雷瑟夫最近发表声明称,2009年将是公司的一个过渡期,公司无法做出一个可靠的预期,因为全球汽车市场今年将可能萎缩10%~20%,预计今年的销售水平无法与2008年相提并论。到2012年,已动用资本回报率将达到26%,预计基于息税前利润的汽车销售回报率为8%~10%。宝马原来设定的2012年汽车销量目标为180万辆。但是公司现预计不会达到这一目标,2012年销量可能将较最初预期至少下降10万辆。

欧盟和西欧各国政府向汽车业提供巨额贷款——欧盟的长期贷款机构欧洲投资银行(European Investment Bank)同意向处境艰难的欧盟汽车业再提供30亿欧元贷款。欧洲投资银行还表示,计划4月、5月两个月向其董事会提交一项增加28亿欧元贷款的方案。

欧洲投资银行表示,该行已分别向瑞典卡车制造商沃尔沃和斯堪尼亚提供了4亿欧元贷款;向福特汽车公司旗下的沃尔沃汽车贷款2亿欧元;法国的标致雪铁龙和雷诺、意大利的菲亚特以及德国的宝马和戴姆勒将分别获得4亿欧元贷款。

与此同时,各国政府也向本国汽车制造商提供巨额贷款,例如,法国政府同意向沃尔沃旗下的雷诺卡车提供2.5亿欧元紧急贷款,其前提是该公司不关闭在法国的工厂或裁减员工。

美国汽车面临破产威胁

到目前为止,尽管美国汽车业巨头通用和克莱斯勒已分别收到134亿和40亿美元的政府贷款。但是预计通用还会向政府提出再追加数十亿美元贷款的要求,否则公司可能不得不申请破产保护。克莱斯勒也希望再获得30亿美元贷款。

为避免这两大公司的破产,美国政府汽车业特别工作组将建议有条件地向处境困难的美国汽车公司发放更多贷款。该工作组表示,政府并不希望通用汽车公司和克莱斯勒申请破产保护。他们认为,只要公司管理层、工会和债权人均做出一点牺牲,这两个公司就能够继续经营下去。

为此,美国政府已经准备向汽车公司提供更多资金。因为通用和克莱斯勒已再次请求政府追加220亿美元救助资金,其中包括第二季度的90亿美元。

另据美国政府汽车业特别工作组负责人称,美国汽车业所需援助可能还会大幅增加,他们所需救助资金可能远远超过现在申请的额度,可能会超过400亿美元。

面对有史以来最严重的经济滑坡,福特汽车公司试图缩减业务,出售旗下亏损严重的沃尔沃公司。

日本汽车前景不佳

最近日本汽车工业协会表示,他们正面临着一场百年不遇、前所未有的危机。为此,他们进一步下调去年12月所做出的预测。在2009财年里(日本财年截至3月),预计日本汽车销量将下滑8%,至430万辆。这将是自1977财年以来的最低销量,也是销量连续第4年下滑。

该组织估计,截至今年3月份的2008财年,日本汽车销量总计将为470万辆,下降12%。今年1-3月份,丰田汽车计划把日本产量削减54%。本田汽车和日产汽车则分别计划削减38%和59%。

丰田汽车——据报道,丰田汽车2月份全球产量削减一半,其中日本以外地区的产量将下降43%,丰田3月甚至在瑞典马尔莫汽车港口租了一艘轮船来存放卖不掉的汽车,该轮船至多可以存放2500辆汽车。

本田、日产——这两个公司今年2月份的全球产量削减了一半,以适应销售量的放缓。本田汽车将北美地区汽车产量削减了46%。

马自达、三菱汽车和富士重工——这三家公司均因日元走强和汽车需求下滑遭到重挫,发生严重亏损,且前景预期不佳。

“绿色”给汽车业带来一线曙光

在世界性的金融危机面前,汽车巨头们显得力不从心,为了避免本行业走向末路,这些巨头们除了采取各项经济措施以应对金融风暴所带来的负面影响,同时也在积极地将最新的现代科学技术应用于汽车工业领域,许多世界顶级汽车制造商都许诺将会设计出光鲜的零排放绿色环保汽车。

目前,他们都已设计和展示出了汽油-电力混合动力汽车和全电力驱动的汽车,并一致认为混合动力轿车将是未来发展趋势,会给世界汽车业带来一线曙光。

日本的丰田公司展示了两款混合动力汽车:畅销车型普锐斯(Prius)的第三代、新款Insight,以及只有混合动力版的豪华轿车雷克萨斯HS250h。该公司许诺还将在2013年以前再推出10款混合动力汽车,他们的目标是届时将每年销售100万辆混合动力汽车。目前丰田以超过70%的市场份额成为美国混合动力汽车市场的主导者。

此外,尽管目前丰田已投入巨资研发燃料电池、充电型汽车和电池驱动汽车,但他们仍然相信混合动力才是未来许多年的核心技术。

美国的福特公司展示了新款混合动力版Fusion,该车将于今年晚些时候上市。福特希望新款Fusion和水星米兰(Mercury Milan)可以使该公司混合动力汽车的销量翻倍,达到每年4万辆。

此外,该公司还计划将在2010年发布纯电动商用车,并在2011年推出基于同样技术的电力驱动轿车。2012年该公司将发布一款充电式混合动力汽车。

美国的通用公司展示了全电力驱动的汽车。期望能在2010年开始制造电动汽车,并计划生产大约6万辆雪弗兰Chevy Volt,到2013年时该公司的电动汽车型号可以达到4种。

韩国的现代公司介绍了自己的混合动力技术,并将在2010年投入使用。

综上所述,新型绿色环保型汽车将来有可能给世界汽车制造业带来一线曙光。

 

本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15467350.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。