人民满意的公务员③|梁杨阳:做好东莞产业发展的推动者和实践者

来源: | 发布时间:2020-08-29 04:40

■梁杨阳 记者 曹雪琴 摄

2011年至2013年,在对口援疆期间,他克服气候及饮食习惯的巨大差异,一心扑在产业援疆工作上,帮助当地制定产业政策,协助引进57个产业项目,促进当地形成产业集聚效应,圆满完成产业对口支援工作任务,被授予三等功。

2017年从事“倍增计划”工作以来,他通过实施系列组合政策措施,有效实现了企业服务流程再造、要素配置科学精准,有力破解企业集约化发展制约瓶颈。东莞市“倍增计划”大胆创新、先试先行的做法获得省的充分肯定并在省内大力推广。

他就是39岁的中共党员,东莞市工业和信息化局副调研员、东莞市倍增计划领导小组办公室业务负责人梁杨阳。今年,他荣获第五届广东省“人民满意的公务员”称号。

下基层赴百家企业宣传  落实融资租赁扶持政策

2016年初,省经信委主任陪同省领导来莞调研,提出广东省与东莞市共建中小企业融资租赁专项基金。省计划出资1个亿,为通过融资租赁购买设备的中小微企业提供贴息优惠。梁杨阳所担任科长的企业促进科具体承办该项目。科室人员对该项业务接触较少,梁杨阳便带队深入到融资租赁行业发达的外省展开调研。

调研考察后,梁杨阳带领科室起草制定了《东莞市村居融资租赁发展专项资金管理办法》《东莞市省市共建发展中小企业设备融资租赁资金操作规程》。为了让企业了解并运用政策,他们筛选出100多家具有代表性的中小微企业进行走访,一对一解读政策。

平均每天走访10家企业,一大早出发在多个镇街(园区)之间来回奔波,晚上再回到单位整理信息、梳理问题。科室人员刘捷回忆说:“当时很辛苦。那段时间,不是在走访,就是在走访的路上。”

这种宣传方式是最累最苦的,却起到了最好的效果,企业不仅了解到相关的扶持政策,解决困扰已久的问题,也体会到政府对中小微企业的大力扶持和亲切关怀。

实施融资租赁扶持,为融资租赁机构提供风险补偿、为承租企业提供贴息补助,政策实施期间成效显著。2016-2018年间,累计为368家企业降低融资成本1.93亿元;融资租赁业务备案达4831笔,融资总额超108亿元,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

3年援疆攻坚克难  促当地形成产业集聚效应

“我在经信局已工作将近8年,有一定工作经验,能去祖国的边疆搞建设,尽自己的一份力量,还是挺有成就感的,所以我就报名了。”梁杨阳透露了当年援疆的原因。

当时位于图木舒克市的宿舍还没建成,梁杨阳在位于喀什的新疆生产建设兵团招待所住了整整一年。图木舒克距离喀什接近328公里,每次去都要3个多小时。

图木舒克市是全国二类太阳能资源富集区,具有发展太阳能光伏发电的优势。梁杨阳了解到,图木舒克市想打造太阳能光伏的产业园,但没有知名企业入驻。

于是他与三师图市分管领导以及工作队商务组的人拜访位于广东的国企中广核集团,向他们了解投资意向,介绍关于太阳能光伏与产业援疆的政策优惠,并邀请他们到三师图木舒克市实地考察。

经过多番周折与奔波,最后促成了中广核集团项目的落地,并起到积极的示范效应。据了解,三年内共有投资金额10亿元、5个太阳能光伏项目落户当地,带动当地产业的快速发展。

在梁杨阳与其他援疆干部的努力下,产业援疆工作有条不紊地开展并取得可喜的成绩。梁杨阳参与帮助当地制定产业政策,协助引进57个产业项目,促进当地形成产业集聚效应,圆满完成产业对口支援工作任务。

“倍增计划”大胆创新 硕果累累获得省充分肯定

2017年,东莞市政府“一号文”出台“倍增计划”,由市工信局(当时的市经信局)牵头组织并承担,其中,企业促进科是倍增工作的牵头科室。当时企业促进科只有5个人,从接到任务到召开全市会议公布企业名单,只剩下短短一个多月的时间。

开弓没有回头箭,梁杨阳和他的团队,科学谋划、统筹协调,发挥团队作战的优势,先从上交纸质材料申请的617家企业筛选出440家重点企业,并安排财务专家、管理专家和技术专家一同走访企业、现场考察、严格评审。

市工信局企业促进科工作人员夏凡回忆,恰逢春节假期,许多企业甚至连专家都已经放假,要在不到两个礼拜的时间里完成440家企业的走访评审,困难可想而知。

但是,梁杨阳所带领的科室发挥超强的战斗力,与其他单位攻坚克难,在2月10日全市召开会议之时,顺利完成市委市政府交代的任务。

在他和团队的共同努力下,“倍增计划”经过两年多的探索实践,结出了累累硕果,得到全社会,尤其是企业的广泛认同,更获得了中央、省委省政府的充分肯定。“荣誉是个人的,成绩是大家的。”梁杨阳表示,接下来他将继续发扬“工信为民 服务惠企 全力倍增”的精神,牢记当好人民公仆、为人民服务的职责担当,以实际行动做好产业发展的推动者、实践者。

记者 吕晓敢 实习生 叶小慧/文 曹雪琴/图



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15467346.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。