发改委:“两节”期间适时增大冻猪肉储备投放力度

来源: | 发布时间:2020-08-29 04:29

  中新网12月17日电 国家发改委新闻发言人孟玮17日表示,今后一段时间,特别是“两节”期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放。一些地方也已制定了本地储备投放方案,在“两节”期间,将根据市场情况,适时增大投放力度。

  资料图:消费者在超市选购猪肉。中新社记者 张云 摄

  17日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会。孟玮在回答记者相关提问时作出如上表述。她指出,自非洲猪瘟疫情爆发以来,对于猪肉市场供应和价格问题,大家很关心,党中央国务院高度重视。

  孟玮介绍,最近一个时期,各相关部门采取的一系列保供稳价政策措施正逐步落地见效。刚刚结束的中央经济工作会议明确提出,要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。

  孟玮指出,按照中央经济工作会议的部署和要求,国家发改委将会同有关部门坚持多措并举,加大工作力度,做到增供保底,切实保障“两节”期间市场基本稳定。

  一是增加生产。一方面是增加生猪生产,从发改委职能出发,要继续加大中央预算内资金对有关项目的支持;另一方面多渠道增加其他种类的肉类供应。在有关政策措施推动下,目前禽肉、水产品等替代品产量明显增加。

  二是增加投放。今后一段时间,特别是“两节”期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放。一些地方也已经制定了本地储备投放方案,在“两节”期间,将根据市场情况,适时增大投放力度。

  三是增加进口。在增加猪肉进口的同时,还将扩大牛肉等肉类进口,保持“两节”期间肉类市场供应充足。

  四是守住民生底线。重点是保障困难群众基本生活不受影响,将督促各地根据物价变化情况,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,足额将补贴发放到困难群众手中。

  孟玮表示,目前,国家发改委已经建立了日报告工作机制,实时监测全国及各地猪肉市场价格情况,及时研判价格走势,对于发现的苗头性问题,将迅速预警并采取有利措施,确保市场供应稳定和价格基本平稳。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15467345.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。