麻辣财经:消费增速放缓,下行压力怎么看?

来源: | 发布时间:2020-08-16 21:10

12月14日,国家统计局发布的最新数据显示,我国社会消费品零售总额,11月增速比上月回落0.5个百分点。

看到这一数据,好多人感到不理解:“今年‘双十一’购物挺火的呀,天猫、京东、苏宁的销售都创新高了,为啥11月份消费增速还放缓了?”

今年“双十一”购物节,消费战绩确实不错。根据商务大数据监测,2018年“双十一”当天,全国网络零售交易额超过3000亿元,同比增长约27%,再创历史新高。

电商平台销售这么旺,那11月份消费增长放缓,到底是哪里“缓”了?消费增长放缓,会不会影响经济运行?

11月消费增速放缓,是受汽车类商品拖累

国家统计局新闻发言人毛盛勇分析,网上销售占整个社会消费品零售总额的比重,一直是持续提高的。11月份社会消费品零售总额同比增速回落,主要是受汽车类商品降幅扩大和石油类商品增速高位回落等因素影响。

11月份,限额以上单位汽车类商品同比下降10%,降幅比上月扩大3.6个百分点;石油类商品增长8.5%,增速回落8.6个百分点。据测算,此两类商品拉低社会消费品零售总额增速超过0.7个百分点。“汽车消费回落对消费的下拉幅度比较多,也是当前全球包括一些发达国家和很多发展中经济体都面临的问题。”毛盛勇说。

此外,“双十一”较往年的拉动作用也比预期弱一些,主要是社会消费品零售总额的盘子越来越大,节日效应会有所递减。现在线上线下的融合发展越来越紧密,有时候线上的消费和线下的消费和过去相比,替代性不是那么明显。

“消费是今年以来大家都很关注的指标,社会各方面的讨论也非常多。我们的月度分析,通常是用社会消费品零售总额来观察消费的变化。如果完整地看消费,这个指标还不完全,因为还有一些服务消费等内容没有包括。”毛盛勇说。

除了消费,生产增速放缓也引发社会关注。11月规模以上工业增加值增速同比增长5.4%,增速比10月份回落了0.5个百分点。其中汽车行业下降3.2%,是导致工业增速放缓的一个主要因素。

可见,11月份消费增速和生产增速放缓,里面都有汽车的影子。

“从总体上看,我国工业生产结构继续优化,高技术产业、战略性新兴产业和装备制造业增长较快,多数行业和半数以上产品保持增长态势。” 国家统计局工业司高级统计师江源介绍,11月份,高技术产业增加值同比增长10.8%,高于全部规模以上工业5.4个百分点;规模以上工业战略性新兴产业同比增长8.6%,高于全部规模以上工业3.2个百分点;装备制造业同比增长6.5%,高于全部规模以上工业1.1个百分点。

“11月份,41个大类行业中38个实现同比增长,一些行业的增速还在加快。” 江源说,其中钢铁行业增长10.4%,较上月加快0.3个百分点;有色行业增长12.8%,加快4.1个百分点;运输设备制造业增长12.7%,加快7.7个百分点;水的生产和供应业增长12.5%,加快5.4个百分点。

今年实现6.5%左右的增长目标,基本没有悬念

跳出增速看发展,随着供给侧结构性改革深入推进,今年前11月的经济运行在质量和结构上都迈出新步伐。

去杠杆、降成本成效显现。10月末,规模以上工业企业资产负债率为56.7%,比上年同期下降0.5个百分点。1-10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.27元,比上年同期下降0.25元。短板领域投资较快增长。1-11月份,生态保护和环境治理业、农业投资同比分别增长42.0%和12.5%,增速分别快于全部投资36.1和6.6个百分点。

新动能保持较快增长。在持续推进“放管服”改革、持续优化营商环境的推动下,1-11月份,新登记企业数量日均达到1.81万户,市场主体还在继续大量增加。

经济结构持续优化。服务业在保持平稳较快增长的同时,现代服务业增长更快。11月份,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长36.7%,增速较上月加快1.0个百分点,已连续11个月保持在35%以上。

从制造业投资看,今年以来国家出台多项减税降费措施,如下调增值税率、提高出口退税率等,各地也相继出台多项降成本措施。这些举措有效降低了企业负担,带动了制造业投资的较快增长。1-11月份,全国制造业投资同比增长9.5%,增速比1-10月份提高0.4个百分点,比去年同期高5.4个百分点,高于全部投资3.6个百分点。

“制造业投资增速从4月开始持续回升,民间投资今年以来累计增速都在8%以上,表现是比较好的。从明年来看,投资总体平稳或者稳中略升的态势有望延续。”毛盛勇分析,今年下半年,一批重大基础设施项目加快推出,这些有利于补短板、调结构、惠民生的大项目,将在明年较好落地,发挥出基础设施稳投资的效果。明年更大力度减税降费政策出台后,对制造业发展有促进作用,‘六稳’政策效果还会进一步显现。明年整个固定资产投资有望保持平稳增长,甚至稳中略升的态势。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15461972.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。