电子烟行业“野蛮生长”?立法监管要来了!

来源: | 发布时间:2020-08-16 21:06

  面对电子烟市场这块大蛋糕,越来越多玩家涌入其中。上周,美团运营主体北京三快科技有限公司新增零售烟草(含电子烟)业务。有消息显示,锤子手机创始人罗永浩参与创办的“小野科技”电子烟近期完成首轮融资,然而就在同时期,国家卫生健康委员会宣布,计划立法监管电子烟行业。

  国家卫生健康委员会规划司司长毛群安近日在新闻发布会上透露,国家卫健委正会同有关部门进行电子烟监管的研究,计划通过立法监管电子烟。在产品广告宣传上,严禁商家将电子烟宣传为“戒烟神器”等。

  年轻人正在成为电子烟的目标人群

  中国疾控中心新发布的《08年中国成人烟草调查结果》显示,5岁以上人群吸烟率为6.6%。目前我国电子烟呈下降趋势,但与05年相比,接受调查的人群中,听说过电子烟的比例、曾经使用过电子烟的比例,以及现在使用电子烟的比例均有提高,使用电子烟的人群以年轻人为主,5-4岁年龄组人群电子烟使用率为.5%。

  在上周举办的“未来已来琥珀开启电子烟.0时代”上,深圳华昶实业公司旗下电子烟品牌NOS的品牌总经理刘楠直言不讳:我国烟民数量近3.5亿人,电子烟消费者却只占烟民的0.3%,市场潜力巨大。电子烟具备低单价、高频、高复购率的快消品特征,80后、90后是主力目标人群,新媒体、新电商、新零售渠道的销售将成为主流。

  针对电子烟正向年轻人渗透的问题,国家卫健委规划司司长毛群安就表示:根据国际上的研究表明,电子烟的使用容易诱导青少年尝试使用传统的卷烟,加快吸烟人群年轻化趋势。鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会产生影响,必须严格加强电子烟的监管。我们希望公众、家长和青少年提高对电子烟危害的意识,特别是家长和学校要加强监督,减少青少年接触电子烟的可能性。”

共页



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15461966.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。