掌握核心科技松果处理器对小米如此重要

来源: | 发布时间:2020-07-28 02:35

­  国产手机市场经过前两年的粗狂式增长之后,基本已经完成从增量市场到存量市场的转变。在2017年,手机厂商之间比拼不会是谁的售价更低,又或是谁的商业模式更先进。而是谁能快速回归传统商业逻辑,踏入正常的制造业发展规律。

­  显然在这一步,华为走在了小米的前列,这得益于华为决策层的高观远瞻。在国产厂商学习小米、乐视用高性价比打开突破口,大批走量,再用软件生态回收成本的时候。华为却坚持使用自家麒麟处理器,依靠差异化设计打造高质量产品。在国产厂商为了争抢骁龙820而拼得头破血流的时候,华为用沉寂已久的麒麟960芯片,一鸣惊人,在CPU性能上基本实现反超。手机厂商之间已经从单纯硬件上的比拼走向核心技术的比拼。

­  相比于依靠通信技术出身的华为来说,小米在技术专利的储备方面处于下风,不过小米对于技术上的探索也从未放松过。从研发供给层面的黑科技实验室,到技术层面的超声波指纹、悬臂式压电陶瓷发声,再到最终产品层面的小米MIX。从某种角度上来看,小米对于手机行业的发展确实起到了推波助澜的作用。

­  流传已久的松果处理器,最近终于浮出水面。小米公司官方微博宣布将在2月28日召开松果处理器发布会。看到这一消息,配合“我心澎湃”这四个字的文案,让我瞬间回忆起了小米手机1代的发布会时那长达1分钟的欢呼声。小米自主处理器的时代终于来了!

­  松果处理器的出现对于小米来说到底意味着什么

­  其实技术上的一切都是为了服务于产品。松果处理器的出现势必会让小米在未来的行业竞争中获得以下三大益处。

­  1、优化供应链管理,不受上游厂商的束缚

­  要想保证产品顺应市场节奏,让其可以如期发布。那么对于供应链的管理这一环节必然不能出现问题。目前市场上只有苹果、三星、华为拥有自主研发的芯片,并且仅用在自家手机当中,不销售给其它手机厂商。这让剩下的手机厂商只能将目光投向高通和联发科。大家都想第一时间拿到高通的最新旗舰芯片,但毕竟狼多肉少,出货量低的小厂商自然要先靠边站了。即便对于小米这样出货量较高的厂商,今年在三星的面前,也要对骁龙835这款芯片望而却步了。

­  反观华为来说,麒麟芯片目前已经找到了自己的市场定位。高通的旗舰芯片一般在春季发布,麒麟的旗舰芯片选在秋季。虽然发布时间上比高通晚了半年,但产品性能上小优,这让在下半年想要购机的朋友能愿意选择华为Mate系列的产品。小米也是同理,当有了自己的松果处理器之后,便可逐渐脱离高通的束缚,优化产品周期表,使关键产品获得更好的市场反馈。

­  海思麒麟960芯片构架

­  2、针对性调教,拉开产品差异化卖点

­  大家都知道苹果的A系列芯片在业内是出了名的天下无敌,但苹果其实从iPhone 4开始才用自主研发芯片的,之前一直用的三星提供的芯片。也是从iPhone 4开始,苹果才开始风靡全球。苹果这样做除了避免过于依赖三星芯片而打乱自己每年一代产品的迭代节奏之外,也是让硬件与软件根据自己的需求无缝结合,毕竟乔布斯曾经说过,我们真正想卖给你们的只是iOS这个系统,而iPhone只是为此而做的驱壳。

­  类似的案例我们在华为上也能看到。自海思麒麟950开始,华为便是针对性的将芯片中的ISP进行了优化,为华为P9、荣耀V8、荣耀8等手机的双摄像头提供了更好的硬件支持。如此深度的定制化需求,第三方厂商是不会接受的。

­  也就是说,在没有松果处理器之前,小米是看高通提供的解决方案来定制自己的需求。但有了松果处理器之后,小米便可以在早期先制定自己的需求,再看情况将特有的功能集成在松果芯片之上。这大大的增加了小米自主创新的空间,并且产品层面上的创新也很难让其它厂商模仿,因为其它厂商缺失松果芯片上的核心技术。

­  3、自给自足,降低硬件成本

­  国产手机中的处理器、闪存、显示屏、触控模组等一些零件均要向美国、日本、韩国这样半导体发达国家进口。由于人民币汇率的影响,目前已经有不少热门的千元机进行了涨价,例如红米4、魅蓝Note5、努比亚mini S等。单举骁龙820这款芯片来说,其BOM成本就高达62美元。除此之外,小米还要向其缴纳高额的专利费用。若想保证企业的长久发展,将处理器这个核心单元掌控在自己手中显得尤为重要,否则在竞争激烈的手机行业当中,成本控制这一环节会给企业发展带来巨大压力。

­  总结

­  余承东在接受采访时曾称:“未来的3-5年之内,大部分的国产手机厂商会消失。手机行业是是一个长跑,我们比得是耐力,持续长久的发力。”可见,只有掌握了核心技术的手机厂商,其命运才是掌握在自己手中。否则随着行业的洗牌,缺乏差异化卖点的手机厂商终将会被市场边缘化。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15453848.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。