【SAECCE直播】程惊雷:变量@互联网汽车

来源: | 发布时间:2020-07-28 02:47

2016中国汽车工程学会年会暨展览会现场直播

上汽集团总工程师  程惊雷

非常高兴能够在这个舞台上跟大家见面。我的演讲题目是“变量@互联网汽车”。我用函数公式来表达智能网联汽车对未来移动生活影响的要素,这个函数是Y=F(X),X代表什么?需要将来的人们不断地迭代发展概念和原理。我们认为汽车历来是由需求所驱动的,从过去的蒸汽机,到现在推进的无人驾驶技术,从车载收音机到一直正在推进互联网系统在整个的应用和社会环境的建设。商业模式也随着互联网汽车不断的发展正在逐渐的蜕变。从传统的整车销售4S店模式更多的向将来有共享的租车的模式转移。

我们认为我们如何来看待互联网汽车?互联网汽车不仅仅是在汽车上面加了一个屏,或者加了一个信道这么简单的事情,我们认为互联网汽车是汽车产业实现物联网最佳的实践。从wbe1.0到2.0主要是从消费物联网到一般物联网的概念。但是从现在最大规模,整个地球上移动的节点将成为物联网环境下最大的数据体系。我们认为未来的互联网汽车会影响到我们的出行,也影响到我们的工作,也影响到我们获取资讯的方式,以及未来所有的支付。

在几年以前我曾经在一个公开场合讲过,将来如果没有互联网的汽车是不会有未来的,未来汽车加上互联网的结合是一种必然的趋势,而现在目前这个时代已经到来了。我们看互联网汽车的变量,我们认为最主要的是增加了驱动汽车产业发展的要素,我们把它称之为“第二引擎”。

上汽作为参与这一工作的一分子我们也取得了非常好的开局,在荣威RX5下线以后一个半月里边获得了百度2.7亿人的关注,我们如何来让互联网汽车成为一种感知的体验?当然我们在传统的使用过程当中有很多的抱怨,我们抱怨地图,我们抱怨很多在车上的一心二用,我们也抱怨很多体验,整车全生命周期当中体验的纠结。我们认为互联网汽车最终的目标是能够构成一种生态体系,能够为我们的用户提供关怀性的服务。

上一页0102下一页单页阅读

本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15453835.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。