夏季避暑降温多吃这些养生食物

来源: | 发布时间:2020-07-21 22:31

夏天骄阳似火、热气灼人,出汗多了口又渴,这时通过饮食来防暑降温,效果最佳。防暑饮食可以提神醒脑,消除疲劳,那么生活中有哪些食物具有避暑之功效呢?

凉性的蔬果

夏季适当吃凉性的水果有利于降温解暑。比如黄瓜、空心菜、苦瓜、丝瓜、西瓜等都属于凉性食物,因此可适当多吃,此外建议在烹调蔬菜时尽量以凉拌或者汤食为主。尽量少用爆炒、高油的烹调方式。

粥类食物

夏季还可适当多喝些粥类食物。粥类食物的水份含量较多,加之夏季由于气温的关系,吃粥类食物更有助于打开食欲,促进消化。夏季可选择的粥类食物有很多,比如绿豆粥、山药粥、菊花粥、荷叶粥等都是非常适合夏季经常食用的。

凉茶

中医博大精深,特别是广东一代更有喝凉茶养生的习惯。其实夏季适当喝些茶,或者在饮食中加入些花茶、茶叶之类的都有助于防暑降温,比如乌龙茶、铁观音、云南普洱、信阳毛尖、玫瑰花茶、菊花茶、金银花等都是不错的选择的,建议适当多喝。

温开水

温开水具有解暑、解渴之功效,特别是炎热的夏季更要注意适当补充水份,也可在空腹的前提下喝些淡盐水都有助于提出暑气、平衡水电解质,更有利于身体健康。

蜂蜜水

蜂蜜水也是最适合夏季适当饮用的,可以在日常饮水中加入蜂蜜,也可直接食用蜂蜜。

各类汤品

夏季要适当多喝些汤汤水水,比如玉米汤、萝卜汤、冬瓜汤、百合汤、海带汤、萝卜汤等等都是特别适合夏季适当饮用的。

夏季饮食除了应该多吃一些具有避暑作用的食物,同时要尽量减少一些温热性的食物。

比如桂圆、羊肉、狗肉、烧烤、煎、炸、刺激性的食物等等都有可能会加重中暑的可能。其实夏季尽量少吃温燥性的食物,如果要进补的话,尽量选择“清补”的方式。

夏季除了要在饮食上注意多吃一些具有避暑作用的食物,少吃易上火的食物外。

要防暑降温还要注意以下几个细节:

1、避免过度劳累,保持健康的睡眠习惯。在高温情况下如果过度劳累、睡眠质量过差的话,更有可能会引起中暑等问题。夏季要特别注意保持充足的睡眠质量,避免劳累过度。

2、注意控制温度,日常可利用空调、风扇等工具起到降温的功效。当然还要注意控制温度,注意避免室外室内温度过高。同时在空调房里一定要注意多补充水份。尽量避免高温下外出。

3、常备十滴水、藿香正汽水、清凉油、万金油等降温产品。以防不时之须。

4、在穿着上尽量选择透气性强点、吸汗性强点的绵制衣服。如果要外出的话,一定要做好防晒设施等等。

最后还要注意科学的生活习惯,尽可能的多掌握一些防暑避暑的常识。特别是要掌握一些急救常识等等。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15451044.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。