李干杰:生态环境部直接操盘渤海排污口排查整治

来源: | 发布时间:2020-07-21 22:47

新京报快讯(记者 李玉坤)3月11日,十三届全国人大二次会议举行记者会,生态环境部部长回答记者提问。李干杰表示,在地方工作的基础上,生态环境部将直接操盘渤海入海排污口的排查整治。


3月11日15时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,生态环境部部长李干杰回答中外记者提问。摄影/新京报记者 彭子洋

 

现场,有记者问李干杰对渤海是否了解,渤海综合治理攻坚进展如何?

 

李干杰说:“问我对渤海了不了解,我其实有了解又不够了解。虽然以前的环保部对渤海的情况不如海洋局了解深入,但是毕竟负责全国环保,还是有一定了解的。海洋环境环保职能整合到生态环境部之后,我们压力也不小,要尽快建立机制运行起来。”

 

他表示,渤海综合治理攻坚各方关注很多。前几年,渤海的生态环境保护工作有一些成效,但也问题不少,陆源污染物的排放量始终居高不下,一些重点港湾水质一直有反复,没有得到根本改善。

 

李干杰表示,未来坚持以渤海环境质量为核心,确保渤海环境质量不再恶化,指导推动沿海三省一市,把相关目标任务落实到相关区县。

 

“同时,在地方工作基础上,生态环境部直接开展环渤海排污口的排查整治。我们认为排污口的整治是渤海治理的‘牛鼻子’。我们将彻底排查出来,清单式管理,全面监测溯源,只要陆源污染能够降低,渤海水质改善就有希望。”李干杰说。


新京报记者 李玉坤 彭子洋

编辑 李丽霞 校对 李世辉



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15451032.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。