鼓浪屿整治初步方案出炉三种风情展现历史文化

来源: | 发布时间:2020-07-15 22:36

  鼓浪屿核心商业街立面整治并不是要让岛上的商户千店一面,其设计方案细化到“一铺一案”,参与设计的师生们分成18组,对核心商业街的建筑进行一一梳理,在充分了解历史情况和商业业态后,对具体商铺有针对性地进行规划设计。
  
  记者从鼓浪屿管委会获悉,鼓浪屿核心商业街立面整治的初步方案基本形成。
  
  方案由来自清华大学、中山大学、厦门大学和华侨大学的80多位专业师生组成的工作坊设计,以“做减法”为主,细分到不同路段、不同建筑,对龙头路(建行—丽之岛)、福建路与晃岩路部分路段(第二医院—马约翰广场)、中华路(马约翰广场—泉州路口)沿街立面改造,提出具体指导意见,助力鼓浪屿整治提升。
  
  一铺一案
  
  充分沟通体现民意
  
  本次设计方案细化到“一铺一案”,参与设计的工作坊师生们分成18组,对核心商业街的建筑进行一一梳理,在充分了解历史情况和商业业态后,对具体商铺有针对性地进行规划设计。
  
  例如,龙头路8号三友假日旅游城是这一带体量大、醒目的建筑。这栋建筑是仿欧式现代商业建筑,立面较有特色,但由于店招遮挡了原有墙线,给人杂乱的感觉。方案通过对该建筑30家店面店招的控制,意图让建筑原有的特色重新凸显。建筑正大门上方现有的“三友假日旅游城”大红色招牌太过抢眼,建议拆除;位于建筑门面位置的几家商店招牌过大或过于鲜艳,建议弱化或柔化;银行店招下方的电子显示屏过于显眼,建议去除。
  
  “户外广告、建筑立面的规范化管理对商业长远发展是有利的,这一点在澳门、台湾等地区已被验证。”设计方表示,鼓浪屿核心商业区建筑外立面的整治提升,并不是要让岛上的商户千店一面。不少居民、商家在与他们沟通设计的过程中也渐渐意识到,这次设计方案并不是要阻碍个性化,而是要进行更规范化的管理,从长远看,旅游环境的净化和鼓浪屿景观提升对他们来说是有很大好处的。
  
  三种风情
  
  展现琴岛历史文化
  
  “不同于规划中常用统一风格的手段,但这次方案的设计充分考虑了鼓浪屿建筑文化、历史演变的因素,将规划路段分为古典风格、小清新、音乐文化三个层次。”设计方介绍,《方案》依据龙头路沿街的建筑风貌与历史沿革,摒弃“一刀切”的规划策略,将商业街分为各具特色的三段。
  
  第一段分区的建筑体量较大,古典欧式风格较浓厚,回归其原本的建筑风貌,建议去除雨棚,采用低调的店招装潢。塑造以简约为主的商业气息,营造出大气稳重的氛围。
  
  第二段分区的建筑新旧参差不齐,混杂多样,保留丰富活泼的建筑风格,以小资情调为主要风格,营造出文艺活泼的氛围。
  
  第三段分区的建筑周边分布有大型音乐演奏场所,依托原有的环境特色,以音乐为主题,营造高雅优美的环境气氛。
  
  空间梳理
  
  休闲广场将更开阔
  
  方案结合风貌建筑、人流热力图、道路体系规划、自然要素等,对现有公共空间进行梳理整合。在路段内选择若干重要公共空间节点进行景观规划设计,如龙头路入口公园较为封闭,游客被迫挤到公园两侧,缺乏休憩场所。规划保留现有树木,通过公园开放,结合铺装、夜光灯的引导,起到疏散人流、提供游客活动场所的功能,如此一来,休闲广场等公共空间将更开阔。
  
  又如,针对音乐厅广场,方案分析出三大问题:一是外围空间与街道空间,被中央坡地隔离,通透性严重不足,密植的竹子和连片的灌木割裂了两个大公共空间的联系;二是节奏序列不明显,与音乐的关系不足,缺乏文化内涵和人文气息,更缺乏市井性的表演空间;三是作为龙头街区整体景观序列的视觉制高点,空间高潮意味明显不足。因此,方案建议强化两个空间的通透性,利用高差层次,营造舞台空间性。
  
  方案还对龙头路入口鼓浪公园和鼓浪屿音乐厅广场两个节点空间提升给出建议。建议鼓浪公园保存现有的树木,通过公园再设计,打开被绿篱封闭的内部公园空间,并结合铺装夜光灯的引导,疏散商业街集聚的人流,为游客提供休息等候场所。事实上,这些建议恰与进行中的鼓浪公园景观改造不谋而合。
  
  记者了解到,该方案还将根据实际情况进一步完善和调整,在充分论证后将正式出台终的整治实施方案。

本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15448231.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。