娱乐圈立什么人设才能万年不崩?

来源: | 发布时间:2020-07-09 00:49

看了真人秀《小姐姐的花店》,发现小宋佳收获的批评最多,最主要的一条是她把25欧的花,五欧就卖给了顾客,理由是她知道对方给的钱数不对但不好意思说——当天五个嘉宾只有十欧午饭钱,属于慷他人之慨。



但比较戳我的是她大喇喇的懒,这节目还有小S、两个偶练的男生和欧阳娜娜,目前播出的两期中,回家后只有年纪最小的欧阳娜娜做饭,以致于欧阳娜娜在采访中被问到自己在花店是什么身份时,她说:“女仆”,早上要去一一唤醒各位哥哥姐姐,问他们的饭食要求。



几个成年人都不太自觉,包括经常晒给孩子做饭的小S,但起码欧阳娜娜做晚饭时,另外几个还去厨房转转,打打下手,两个男生早上五点也起来进花了。不知道是不是剪辑的锅,惟有宋佳在外面问饭好了没有,饿了,饭来了也是自己先吃了起来。

以前在《拜托了冰箱》里面,宋佳的冰箱空空如也,在所有来宾里是最特殊的,她的解释是在剧组拍戏,冰箱里放食物会臭。何炅说她是懒癌晚期,她也很乐于接受这个称号,还强调说她在家一直躺着,连吃泡面都懒得烧水,直接捏碎了用凉水一拌,比汉子还糙。



记得前几年在真人秀《一年级》里,她要照顾小学生,也是因为自己早上赖床嚎啕大哭,当时还蛮理解她的,有的人是睡不够会有起床气,虽然大哭是夸张了点。但人吧,有一两个软肋是可爱,软肋太多就是毛病了。


也许懒不是人设,就是她的个性,但我发现:生活不能自理的植物人明星还真挺多的,你有时搞不清他们是懒是邋遢还是不扫一屋心怀天下。

无论男女,懒都是个容易招烦的人设。《向往的生活》里的李诞,该干的活也干了,但有空就躺着,那期着实被骂了不少。



《幸福三重奏》和《鲁豫的礼物》里的陈建斌,找出各种说辞逃避家务。



《我家那闺女》里的吴昕,衣帽间乱得像垃圾堆,衣架子扔一地,却有大把时间宅在家里化完妆再卸妆玩。



好象只有《咱们穿越吧》里的沈腾,是第一个在荧屏上坦然袒露“懒”的艺人,再加上他嘴不使闲插科打诨,有些观众还觉得有趣,不过真与他生活大概就敬谢不敏了。



从立和崩的角度,懒又绝对是万年不倒人设,因为它完全符合人的天性,一点难度也没有。宅文化的流行又给懒镀上一层金,许多宅人会对懒明星产生代入感:看!这么大的明星都和我一样懒哎!

如果经营得当,这个人设在招黑同时也能吸粉,但要很小心地把控分寸。比如说,女明星的懒鬼人设是很难吸粉的,社会不欢迎女人懒,会感觉这姑娘家教不够好。同样的,馋人设也危险,除非你食量大还很瘦,但这样的人一般身体有问题,真胖起来又会像贾玲一样,并不想强化贪吃形象了。



懒癌男明星必须要业务过硬,性格可爱,观众或许原谅一丢丢,但与懒相随的没眼色、自私还不能有,看似无害的懒是可以上升到人品的。

还有什么不倒人设吗?当然有,所有展现人类弱点的人设都可以不倒:土气和以为自己很洋气的土气。它可以是郭德纲赵本山的大佬式花枝招展,也可以是张杰汪峰的皮裤。



女明星的太妹人设,如果一出道就说了老娘很粗俗,观众就不会拿着放大镜挑剔,觉得她做什么都在意料之中,万一有点演技那简直惊喜了。当年的张柏芝,后来的林允。



花心鬼,经常换女朋友的林更新,换成任何一个小生都会被嫌弃,群众对他没有道德要求。



可是这些人设在商业上各有各的弊端啊!懒就不能上真人秀,短期内会招恶感;土气基本上就被高端品牌拒了,没有带货能力;业务能力不够的太妹会失去路人好感;花心男就不要奢望享受流量待遇,而且这个人设又有性别壁垒,换成个女星人设是撩男小淫娃简直不敢想象!除非她是日本爱情动作片里的女主角。

团队在替艺人想标签时应该很为难吧!太真实的人设没有商业价值,而完美无瑕的人设超难保持。

哪些是高难人设呢?

A

文青、知识分子。

这是最难的一种,它建立在不断学习真爱学习的基础上,对于缺乏时间和学习环境的明星来说,最好远离这个人设,不然很容易刚出本书就被人发现念白字,或者搞不清常识被笑话。



B

学霸、高智商。

学霸其实有个高分高考成绩,上过非艺术专业的名校就能吹一辈子了,但有这种硬件的演艺人士毕竟很少,就算有也不一定红。粉丝特别喜欢给当红偶像塑造学霸金身,也是条钢丝路线,要么被发现学历夸大,要么在智商测试中和大家差不多,粉丝何时能理解偶像只是被包装过的普通人呢?

C

智障、白莲花。

一点也不比高智商人设容易,在人精环境里表演呆傻那需要汤姆汉克斯般的演技,目前走智障人设的艺人都没有这个演技,自然就失败了。同样,众人皆浊我独清,那这朵白莲花是怎么在烂泥里违背自然规律的默默芳香是经不起细究的。



D

独立大女人。

张雨绮试过,结果怎么样?如果她不和前夫复合还真就立住了,本来从宣传的角度做得无懈可击,但被她亲手强拆了,营销人员替艺人包装时还得考虑到她是不是个首鼠两端的人。独立女强人这条路不好走,意味着她少发言,能忍耐,不依赖,骨头硬,董明珠、陶华碧走这条路才不容易歪。


E

少女、不老。

我觉得营销外在美比内在美要容易一丢丢,毕竟明星是靠外形吃饭的,这是她们的硬实力。只是再美的人也会老的,也会经不住360度跟拍和无情强光的照射,相对来说,少女感是很脆弱的美,比美少妇维持起来更难,后者可以比前者多坚持十几年,观众也会更宽容一些,但不老少女和不老少妇的终极命运都要指向医美。

F

恩爱夫妻

比上述几类难度低,常年恩爱很难,但常年表演恩爱不难。为了保住代言和口碑,不少明星夫妻都会做到表面恩爱,只要把秘密保守到50岁之后,大家都玩不动了,没准还真能白头偕老。

那到底还有没有既有商业价值,又不会轻易颠覆的人设呢?还是有的,举几个可以坚持的例子。

减肥、健身,明星在这方面比我们意志力强大,除了李湘、钱枫,减肥又复胖的明星还真挺少的,他们在节食上最有毅力,运动则只有一小部分人能坚持,这个人设没新意,但是工作必需。



类似的还有养生、做菜、勤快之类的,比懒癌是难,但确实有人天性如此,快销品、家居用品就会找上门来。



另一种是根据明星本人性格自带的特质适当放大,比如老大、御姐、软妹,立住后也不一定塌。

与其绞尽脑汁替他们想个无中生有只是追流行和讨好用户的人设,还不如因地制宜,把TA的长处放大,哪怕这个人设当下没有被客户看重,但谁知道明年时兴什么?重点在于稀有和第一,走自己的路让别人再走也只是东施效颦。

可是,这个前提是明星愿意吸取建议,和一个非要当少女的女星讲你更适合少妇,她大概率是不会听的。





本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15445500.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。