金融专家把脉中国汽车产业

来源: | 发布时间:2020-07-02 23:42

在全球汽车巨头为应对罕见金融风暴感到捉襟见肘的时候,中国汽车业受到的关注甚至超过了此前超高增长的时期。全球性金融大危机,对中国汽车工业会有怎样的影响?又会有哪些机会?带着这些思索,本报10月29日下午主办了一场主题为“美国金融危机与中国汽车产业”的研讨会。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,北京师范大学经济与工商管理学院教授、金融系主任贺力平,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究中心秘书长张明,北京航空航天大学交通科学与工程学院副院长徐向阳等四位金融界、汽车界专家学者应邀出席,他们就汽车业界关心的话题谈了各自的看法。

新兴经济体将遭遇风暴冲击

“先是‘次贷危机’,接着转化为‘金融危机’,目前已演变成‘经济危机’。”一开始,李稻葵就为这场席卷全球的金融海啸作了一个过程梳理。李教授指出:“危机并不可怕,随着美国效仿英国向金融机构直接注资以来,局面已经开始好转。我预计短则3个月,长则6个月,西方国家的金融风暴就会基本结束。届时不会再发生大规模金融机构破产,短期信贷市场基本恢复正常。”

“到明年初,即美国新总统就任3个月时,危机将显著平静下来,但美国经济陷入衰退将是不争的事实。由于信贷紧缩,房价大幅跌落,明年上半年,美国的经济增长很可能维持在负1%~2%之间。经过2~3年的调整期,美国经济可能恢复到原来3%左右的增长水平。”贺力平总结美国经济走势时说。

张明饶有兴致的以“企业资产负债表”为切入点,巧妙分析了美国救市采用“负债-资产-资本金”三步走的过程。他强调,随着经济危机的蔓延,一些投向新兴市场的资金将倒流出来,通过抄底或投资的方式,回流到美国等西方国家。到时,包括东欧、亚洲、非洲、拉丁美洲在内的新兴经济体将受到一定冲击,这需要引起关注。

经济危机对我国汽车产业冲击不大

贺力平同意“危机蔓延并冲击新兴经济体”的观点,但他表示,随着近年来居民收入水平的提高,农业经济的好转,中国经济连续保持10%以上的增长,面对危机,不必“反应过度”。

徐向阳从消费角度谈起。“当前国内汽车消费处于大宗耐用品的首次消费阶段,对大部分消费者来说是第一次购车。首次消费的刚性往往很大,这会支撑市场需求”。他认为,虽然经济危机影响了整车和零部件的出口,但随着扩大内需政策的推进,商用车市场将表现突出。

贺力平认为,中、美两国的汽车市场完全不同,过度依赖信贷消费的美国汽车市场在危机面前如“无源之水”,中国汽车市场将随着宏观经济快速、稳定的发展保持良好增速。虽然未来汽车发展也将面临能源、环保、安全等因素的考验,但保持较高的产业增速仍然可以期待。

“经济危机影响了消费者的未来预期,汽车消费多少会受到冲击,目前能源、原材料价格下探,对国内汽车产业却是一个利好消息。加之国内市场拥有巨大的消费潜力,支撑未来汽车市场发展动力仍然强劲。”张明说。

转“危”为“机”推动汽车产业跨越式发展

在李稻葵看来,虽然当前汽车的增幅出现下滑,但仍处于稳定增长阶段。在这次金融危机中,中国汽车工业可能面临一个产业整合的机遇。一方面可以通过向政府寻求政策支持,实现汽车工业的技术升级,大力鼓励企业发展电动汽车、混合动力汽车及其他节能环保型汽车;另一方面,政府部门应引导银行资金投资汽车消费,配合扩大内需政策的实施。

徐向阳呼吁,政府应拿出部分资金扶持企业进行核心技术的研发,这对于汽车实现核心技术突破是一次机会。此外,国外汽车行业的不景气使引进汽车生产技术、工艺和研发人才变得相对容易,通过收购汽车工程技术类公司,提升企业技术的核心竞争力。

张明从资本运作角度出发,认为合资汽车企业中的中方资本应抓住机遇,回购一些外资股份。突破国内乘用车领域由外资主导,缺乏自主产权的不利局面。

 

本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15443019.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。