河南:企业培养新型学徒可获补贴

来源: | 发布时间:2020-06-20 21:39

  新华社郑州3月8日电(记者 史林静)记者从河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅获悉,《河南省全面推行企业新型学徒制实施办法(试行)》现已印发。办法规定:自09年起到00年底,河南每年培训企业新型学徒万人以上,自0年起,每年培训学徒3万人以上。对开展学徒培训的企业,按规定给予补贴,中级工每人每年5000元,高级工每人每年6000元。

  据悉,企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取“企校双制、工学一体”的模式,即由企业与技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。

  新型学徒培养对象为与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗人员,以及应用新技术、新设备、新工艺的从业人员。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主,培养期限方面,中级工通常为年,高级工通常为年,特殊情况可延长到3年。

  据介绍,学徒在学习培训期间,企业应当按照劳动合同法的规定支付工资,且工资不得低于企业所在地最低工资标准。企业按照与培训机构签订的合作协议约定,向培训机构支付学徒培训费用,所需资金从企业职工教育经费中列支。

  根据办法,河南人力资源社会保障部门会同财政部门对开展学徒培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金从就业补助资金列支。补贴标准按照中级工每人每年5000元,高级工每人每年6000元执行。企业新型学徒培训实际支出低于5000元的,据实申请补贴。



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15437407.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。