家乡的小河美文

来源: | 发布时间:2020-06-20 21:28

家乡的河是小,只有在乡级的地图上才能找到她,但这却是我们家乡几条小河中最大的一条河了。

  我的家乡在前郭县哈拉毛都镇。这里曾经是科尔沁草原上蒙古齐王爷的王府所在地。在王府前方不远处有一条终年流淌的小河,河的源头是以章京营子“西大泉”为主泉,下游两侧多个小泉为次泉而形成的河。河水是自西向东径直流入到第二松花江。小河有5公里长、20多米宽、平均水深不足10厘米。水虽浅但从没有干枯过;河虽小但给家乡的人民带来无比欢乐和幸福!老年人有这样的顺口溜:“河水常流,饮肥马牛;河水冰封,娃娃滑冰;河水上涨,天然浴场;河水不干,沙滩变金山。”我的家就住在小河边,小河把我们村分为南北两岸,河上架起一座“独木桥”便于人们的通行,这真是:人在桥上走,水在桥下流,似“小桥流水人家”的江南水乡风情;又有北方“四季分明”的自然景观……

  春天,一场西南风吹开了冰面,吹绿了两岸垂柳黄榆……刚融化了的河水卷着冰块儿带着吱吱呀呀的响声,吃力地向东流去——直到渐渐地消失。河的两岸上百年成排的垂柳黄榆和沙滩上野生成片的“柳条通”披上绿装,柳树发芽,还长出许多大“毛毛狗”来,风一吹,像狗尾巴鞭子似的随风摇摆。老榆树呢?也不甘示弱,紧随其后,枝叶间长出一串串榆钱来,拴满全身。它们像是在说:“春天来了,春天来了!”顿时,河上出现了一冬天没有的热闹景象:报春鸟欢快地在两岸垂柳黄榆树之间飞来叫去,各家各户饲养的鹅、鸭们早已耐不住了,冲出圈门,飞快地直奔河中戏水鸣唱……

  夏天,天气一热,大人小孩都聚集到河里,尽情地享受着这“天然矿泉浴”,清凉避暑,解除一天的疲劳,能够香甜地睡上一宿美觉。妇女们经常把家里的衣服拿到河边来洗,把洗过干净的衣服晾在岸边的树枝上。放牧人晚归后,牛马羊群自然地来到河里,喝饱肚子、洗掉身上的污泥再回圈中。瞧:这绿树披彩装、牛羊河中立,映衬在清清的河水中,好一幅美景画像啊!

  秋天,又是一番景象了。岸边的树叶开始变黄了,慢悠悠地落在河中,漂在水上像“一叶扁舟”驶向江中……在上世纪80年代以前,村民们利用当地自然条件,在河岸上脱起大片大片的土坯,像豆腐盘子似的摆在岸上,晒干后,准备搭炕砌墙之用。

  冬天,冰面上那可是孩子们游乐的天堂了。每到冬天,河水结成厚厚的冰,天再冷也关不住孩子们在冰面上玩耍的心:有用小鞭子抽陀螺的,有两手攥着冰钎滑冰车的,有手推冰爬犁的,还有脚穿冰鞋飞快地滑行的……孩子们个个都有自己的“绝活”,在“冰场”上欢快地展开竞技表演,尽情地享受着冬天的快乐!还有更好看的呢:每当河水淹过冰面的时候,在阳光的照射下,雾气笼罩在河面的树丛中,到了第二天早晨,全家人坐在炕上,就可以欣赏到“雾凇”景观!

  河水潺潺流不尽,护守家乡保民安。是呀,小河不仅给家乡带来自然美景和四季风情,而且更重要的是她给家乡人民带来新的变化:每到农耕时节,河的两岸是车水马龙,把河水引送到千家万户的农田里,解决了靠天下雨再播种的实际困难。如今家乡的小河已变成“白金矿”了,乡村修建的砖瓦房、沙石路,可就地取材。河岸上堆得像小山似的水洗沙,是我市和省城长春水泥板制品厂难得的原材料,供不应求,收入可观。我每次回到家乡,首先要到河边上走走看看,回想童年的乐趣,企盼明天的美好,未来已呈现在眼前…… 

请点击更多的抒情散文欣赏



本文永久链接:http://finance.sjfv.cn/z/q/15437374.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。